Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Sawo Manila (Manilkara zapota L.) Terhadap Escherichia coli

Main Article Content

Hasyim, M. F.
Patandung, G.
Irfiana, I.

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Sawo Manila (Manilkara zapota L.) terhadap Escherchia coli. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode infusa dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% infusa Daun Sawo manila, aquadest sebagai kontrol negatif, dan ciprofloxacin sebagai kontrol positif.Dilakukan replikasi sebanyak 3 kali pada setiap kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya zona hambat selama 1x24 jam dan tidak terdapat perbedaan yang bermakna tiap konsentrasi atau tidak ada pengaruh perlakuan konsentrasi pada infusa Daun Sawo manila (Manilkara zapota L.) terhadap pertumbuhan Escherchia coli dengan rata-rata zona hambat yang dihasilkan pada konsentrasi 5% sebesar 9,72 mm, 10% sebesar 10,68 mm dan 15% sebesar 12,38 mm. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa infusa daun sawo manila (Manilkara zapota L.) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli.

Article Details

How to Cite
1.
Hasyim MF, Patandung G, Irfiana I. Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Sawo Manila (Manilkara zapota L.) Terhadap Escherichia coli. JFS [Internet]. 2018Nov.7 [cited 2020Mar.30];4(7):16-9. Available from: http://jurnal.farmasisandikarsa.ac.id/ojs/index.php/JFS/article/view/17
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)