Uji Daya Hambat Infusa Daun Kersen ( Muntingia calabura L.) Terhadap Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli

Main Article Content

Kamal, S. E.
Sales, E.

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian eksperimen untuk mengetahui aktivitas infusa daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji aktivitas infusa daun kersen dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang ditunjukkan oleh pembentukan hambatan zona bening pada media pertumbuhan bakteri uji yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2018 di Laboratorium Biologi Farmasi Akademi Farmasi Sandi Karsa Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa daun kersen (Muntingia calabura L.) pada konsentrasi 5%, 10% dan 20% memiliki zona daya hambat.

Article Details

How to Cite
1.
Edi Kamal S, Sales E. Uji Daya Hambat Infusa Daun Kersen ( Muntingia calabura L.) Terhadap Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. JFS [Internet]. 2018Apr.6 [cited 2020Sep.24];4(6):15-8. Available from: http://jurnal.farmasisandikarsa.ac.id/ojs/index.php/JFS/article/view/7
Section
Articles